0gnevo (0gnevo) wrote,
0gnevo
0gnevo

Мачанка. Фоторецепт

Оригинал взят у lv973 в Мачанка. Фоторецепт
Несколько дней назад в нашем доме проходил эксперимент: готовилось белорусское национальное блюдо - мачанка.




Предыстория

Начну с пояснения, почему именно мачанка.

Нет, у меня в роду не было белорусов, как и в семье мужа. Но не так давно - а если быть точным 28-29 января мы попали в Минск. И вовсе не с экскурсионным туром, а по большой надобности - спасали от простуды и хандры подругу.
Судя по тому, что на второй день приезда гостей она приоделась и повела нас в ресторан "Васильки", спасение удалось :)


Собственно, именно в "Васильках" супруг заказал это раскрученное белорусское блюдо, со сливочным соусом, свининой и грибами.
Я мачанку даже не лизнула - в ингредиентах есть то, что вообще никак и никогда не ем. Потому пришлось исполнять кулинарный шедевр по наитию и без пробы.


Рецепт мачанки со сливочным соусом

Отталкиваясь от описания вкусовых качеств блюда и ингредиентов, что были указаны в меню, я нашла в Интернете близкий по составу рецепт и решила экспериментировать на кухне. Процесс забавы ради засняла на телефон, после чего уже подумала, что надо с вами им поделиться.

Началось всё с того. что я решила сделать облегченный вариант мясной составляющей: вместо копченых колбасок взяла сардельки сливочные, вместо свинины - куриное филе, сало заменила грудинкой. Муж ингредиенты одобрил (не любит он копчености и сало).

Продукты на соус:


  • сливки 15-20%-ные - 0,5 л.

  • сардельки или колбаски  - 0,3 кг

  • грибы лесные - 0,3 кг

  • грудинка (бекон) - 0,2 кг

  • филе (любого мяса) - 0,3 кг

  • лук

  • зелень (укроп)

  • мука - 1 ст. ложка



Филе заранее нужно было сварить:

Грибы отправились на сковороду первыми. Следом за ними туда ушла грудинка.

 Надо заметить, что нарезать лучше ломтики ещё тоньше, чем на фото.

Когда бекон/грудинка подтопится, в смесь добавляем сардельки и куриное филе - тоже мелкими кусочками:

В это же время нарезается лук и вытаскиваются ингредиенты на соус: мука, сливки, специи.
Пассированный лук присыпается ложечкой муки:

И всё это счастье заливается сливками:

Муж из всей зелени предпочитает укроп и базилик. Но второй здесь не уместен, поэтому использовала сушеный укроп -  спасибо luwash за гостинец. Вы можете кидать то, что любите из "славянских" специй.

Далее случилось непредвиденное обстоятельство - я поняла, что сделала слишком много мясной составляющей, и мне пришлось использовать лишь половину смеси:


Часть начинки отправилась в соус, а часть превратилась в самостоятельное блюдо))))

После того как сливки доходят до кипения, смесь перемешивается:

И в таком виде отправляется в духовой шкаф.
Не забудьте прикрыть крышкой! И не используйте сковороды с полимерными ручками.

Но это ещё не всё, а только начало!
За то время пока соус полчаса томится в духовке, хозяйка должна успеть испечь блины.


Рецепт блинов не даю - у каждого он свой. Скажу только, что для мачанки блинкики должны быть совсем без сахара.



Вот, собственно, и всё!
Приятного аппетита!

Возьни на час минимум (при малом объёме блинов), поэтому будьте готовы потратить драгоценное время на стояние у плиты.

Оригинал взят у mariusm11 в Мачанка. Фоторецепт


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0gnevo august 5, 2020 12:06 1
Buy for 30 tokens
Консервация/заготовки на зиму/огурцы - Малосольные Хрустящие Огурцы за Сутки - Как быстро замалосолить огурцы, чтобы они получились хрустящими Видео Рецепт Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments