0gnevo (0gnevo) wrote,
0gnevo
0gnevo

Цеппелины

Цеппелины или диджкукулиай (лит. Cepelinai, Didžkukuliai 'диджкукулиай') — национальное литовское блюдо, огромные клёцки из сырого и варёного тертого картофеля с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.)

Цеппелины

Что нужно:
8-12 шт крупных картофелин
мясной фарш (у меня куриный)
1 шт репчатого лука
1 куриное яйцо
1 ч. ложка крахмала
соль, черный молотый перец - по вкусу

Что делать:
Сварить картошку (4-6шт) и оставить для остывания.
Оставшиеся 4-6 картофелин очистить и сырыми натереть на мелкой терке. Чтобы картофельная масса не потемнела добавить чайную ложку лимонного сока и перемешать.
Полученную массу необходимо откинуть на чистую марлю и выжать из нее картофельный сок. Для этого на глубокую миску сверху постелите марлю, выложите в центр ткани картофельную смесь, соберите края марли к верху и выжмите сок руками.
Сок картофеля в миске отставить, дать время, чтобы крахмал осел на дно.
Остывшую вареную картошку размять толкушкой или пропустить через мясорубку.
Смешать сырую и вареную картошку, осевший крахмал из сока картофеля, добавить яйцо, сухой крахмал и соль с перцем. Тщательно всё перемешать до получения однородной массы.
К фаршу добавить очень мелко порезанный лук, соль и перец, хорошо перемешать.
Картофельное тесто разделить на равные части, сделать из них шарики (величиной примерно с кулак), расплющить шарик в лепешку, в середину которой положить 1 ст. ложку мясного фарша, защипать края, придавая овальную форму, похожую на цеппелин.
Так же поступить с остальными шариками.
Варить цеппелины в кипящей подсоленной воде в течение 25-30 минут. Готовые вытянуть шумовкой и переложить в миску.
Для подачи цеппелины полить растопленным сливочным маслом.
Традиционно цеппелины подают со сметаной, также хорошо подходят всевозможные чесночные, грибные подливы и соусы, а также жаренный на сале репчатый лук.

Я сделала к цеппелинам самый простой грибной соус: обжарила на растительном масле репчатый лук и шампиньоны, залила сливками и потушила на маленьком огне минут 5-7.

Что сказать про вкус? - очень необычно!))) Мне показалось, что это не похоже ни на один известный мне картофельный вкус, надо пробовать обязательно!) Ну и фарш, наверное, лучше взять свиной или говяжий, тогда и в разрезе будет смотреться эффектнее, да и куриный фарш слишком нейтральный на вкус, тут нужно что-то поострее, с более выраженным вкусом.)


Оригинал взят у olgavb_osa в Цеппелины

Tags: еда, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo 0gnevo august 5, 2020 12:06 1
Buy for 30 tokens
Консервация/заготовки на зиму/огурцы - Малосольные Хрустящие Огурцы за Сутки - Как быстро замалосолить огурцы, чтобы они получились хрустящими Видео Рецепт Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment