0gnevo (0gnevo) wrote,
0gnevo
0gnevo

Цыпленок Табака

Просматривая кулинарные рецепты я обратил внимание, что существует два названия: табака и тапака. Давайте выясним откуда такое название и правильное ли оно. Вот так трактует википедия:
  Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, арм. տապակած հավ "тапакац хав" дословно "жареная курица" или "плоская, сплющенная курица", груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное в России блюдо закавказской кухни. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.
  Правильно ли мы называем блюдо в обиходе или нет, уже мне кажется не важно. Название закрепилось в меню ресторанов и умах сограждан.


Для приготовления вам потребуется:
- цыпленок - 1 кг;
- чеснок - 8-10 зубчиков;
- соль и специи;

1. Для этого блюда я беру не большего, менее жирного цыпленка, в пределах 1 кг. Тщательно промываю в холодной воде и даю немного обсохнуть и согреться.


2. После этого разрезаю по грудине и расправляю. На мой взгляд, для более эстетического вида лучше часть грудины и ребра удалить с помощью ножа. Можно этого и не делать. Так же прошу обратить внимание, как закручены крылышки. Именно так нужно сделать, чтоб они не торчали из стороны в сторону.
Тушка готова.


3. Теперь нужно ее замариновать. Для это нам понадобятся соль, перец, мелко нарезанный чеснок и сушеная смесь для маринования курицы, куда входят красный сладкий перец, куркума, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, чили. Чтоб не усложнять себе жизнь, я покупаю готовую смесь в супермаркете, что и вам советую, без особых заморочек.


4.Всей этой ароматной смесью хорошенько натираю цыпленка и оставляем тушку в таком виде часа на два в теплом месте, периодически переворачивая.


5. Ну вот, два часа прошли, теперь настал черед приступить к зажариванию. Это самый главный этап в приготовлении. Для этого нам понадобятся сковорода и гнёт. На родине этого блюда используется специальная сковорода, в честь которой собственно блюдо и названо. В наших условиях можно использовать все, что подойдет по диаметру сковороды и имеет вес 6-8 кг. Я использую вторую сковороду без ручки и блины от гантель.
  На сковороду наливаем совсем немного подсолнечного масла или лучше если имеется внутренний жир от этого цыпленка, лишь для того, чтоб цыпленок в самом начале не прижарился, затем разогреваем сковороду до высокой температуры.
  Жарить птицу начинаю со стороны шкурки, предварительно убрав с нее кусочки чеснока (чтоб не пригорали). Начинаю жарить на сильном огне 2-3 минуты со стороны шкурки, затем перехожу на средний огонь и жарю по 15-20 минут с каждой стороны в зависимости от веса цыпленка. Вот так выглядит конструкция.



6.Что же, вроде все готово! На дно большого блюда выкладываю порубленную кинзу и на нее кладу готового цыпленка, сверху так же густо посыпаю кинзой. Под воздействием температуры кинза начинает отдавать свой благородный аромат. Что бы напитать птицу ароматом трав и дать побродить сокам внутри блюда, накрываю все это крышкой на 5-10 минут. После этого смело и изящно подаю к столу!
Приятного аппетита!



Оригинал взят у r_dvbel в Цыпленок Табака



Tags: еда, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo 0gnevo august 5, 2020 12:06 1
Buy for 30 tokens
Консервация/заготовки на зиму/огурцы - Малосольные Хрустящие Огурцы за Сутки - Как быстро замалосолить огурцы, чтобы они получились хрустящими Видео Рецепт Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments