0gnevo (0gnevo) wrote,
0gnevo
0gnevo

Category:

Баранина карри и рис со сливочным маслом

00-2

Mutton curry & Butter rice, проще говоря.

Огромное количество рецептов карри по всему свету заставляет долго думать о том, какое из всех этих индийских, ланкийских, тайских, карибских, африканских и прочих замечательных блюд приготовить натруженными мужскими руками в конкретный день в конкретном месте. Но все же, наверное, индийские карри наиболее разнообразны и, соответственно, из них легче выбрать то, что подходит на всякий вкус. В России, в отличие от остального мира, индийская кухня почему-то не пользуется популярностью, а зря. Это совершенно особая кулинарная традиция, и я бы смело включил ее в десятку исторически значимых, наравне с итальянской, французской, японской и другими монстрами рока вкуса.

Предлагаю вниманию тех, кто любит погорячее, несколько индийских блюд. Конечно, блюда Индии сильно различаются в зависимости от региона. То, что вы увидите под катом - это скорее некий собирательный образ. Но этот образ недалеко отстоит от оригинала, поверьте!

Итак, сегодня в программе нежнейшая баранина в густом пряном и очень вкусном соусе вместе с легким и ароматным басмати.

Понадобится:

Для маттон карри

Баранья лопатка 500г
Лук репчатый средний, 1 шт.
Помидор средний, 1 шт.
Чеснок, 3-4 зубчика
Имбирь корень, 3-4 см
Йогурт без добавок ("греческий") 200г
Вода
Соль
Смесь специй карри, 2 ст. ложки
Смесь специй гарам масала, 1 ст. ложка
Красный острый перец по вкусу

Топленое масло (гхи), 2-3 ст. ложки
Кинза свежая по вкусу

Для баттер райса

Рис басмати, 1 чашка
Масло сливочное, 50-80г
Шафран мелкий, 1 ч. ложка + вода
Соль

Нарезаем предварительно очищенную от лишних жил и жира баранину кубиками размером примерно 2 см.


01


Измельчаем чеснок и очищенный имбирь и к мясу их.

02


Солим немного и кладем туда же 50 г йогурта, перемешиваем все и оставляем помариноваться минут 20.

03


Берем топленое масло и растапливаем его на глубокой сковороде. Индийское гхи и наше топленое масло хотя и родственники, но отличаются, конечно. Гхи обычно готовят вручную, вытапливая масло помногу часов. Вообще, можно использовать и растительное масло, например горчичное тоже добавит аутентичности. Но с топленым лучше.

04


Мелко нарезаем лук и обжариваем его до полупрозрачности.

05


Увеличив огонь, добавляем мясо вместе с маринадом. Сразу приправляем смесью карри (но не гарам масалой!).

06


Перемешиваем все, обжариваем до изменения цвета мяса, и заливаем водой так, чтобы лишь слегка прикрыть мясо.

07


Накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40-50 минут.
Между тем подготавливаем помидор - очищаем кожицу и рубим на мелкие кубики. По прошествии нужного времени, добавляем помидор в карри и солим, а также перчим по вкусу.

12-1


Перемешиваем, даем потушиться под крышкой минут 5-10. После чего добавляем гарам масалу и весь оставшийся йогурт.

13


Мешаем, доводим до кипения, тушим без крышки минут пять - готово!
При подаче посыпаем мелко нарубленной кинзой.

25


А с рисом вообще все просто. Замачиваем шафран в примерно полчашке воды.

11


В посуде, в которой будет готовится рис, растапливаем сливочное масло.

10


Хорошо промытый басмати добавляем туда же и готовим, постоянно помешивая и не допуская подгорания, несколько минут. Добавляем воду с шафраном и соль по вкусу. Заливаем водой так, чтобы над рисом был примерно 1 см. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим минут 10. Затем проверяем, не испарилась ли вода, и когда она совсем на донышке, снимаем с огня и оставляем под крышкой минут на 15-30. Рис готов.

27


Наливаем соответствующий случаю напиток - лимонад, пиво (лучше всего подходит к индийским блюдам), или что покрепче, и наслаждаемся экзотикой. Немного трудозатратно, но стоит того!

00

Приятного аппетита!

Оригинал взят у mr_gaijin в Баранина карри и рис со сливочным маслом

Tags: еда, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo 0gnevo август 5, 12:06 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Консервация/заготовки на зиму/огурцы - Малосольные Хрустящие Огурцы за Сутки - Как быстро замалосолить огурцы, чтобы они получились хрустящими Видео Рецепт Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments