0gnevo (0gnevo) wrote,
0gnevo
0gnevo

Category:

О шпионском наследстве. Получил ли его сын шпиона?

Оригинал взят у oadam в О шпионском наследстве. Получил ли его сын шпиона?
     Самым высокооплачиваемым американским шпионом в СССР был инженер в области радиолокации закрытого НИИ «Фазотрон» Адольф Толкачёв – американцы ему платили эквивалент зарплаты президента США в размере $ 200 000 в год, плюс премия.
Adolf_Tolkachev-1
Эта картина Кэти Крантц Фьерамоска «Адольф Толкачёв» висит сейчас в штаб-квартире ЦРУ. На ней он фотографирует секретные документы

     Деньги ЦРУ подлежали аккумулированию на открытом на имя Толкачёва в американском банке эскроу-счете под 8,75% процентов годовых. Счет эскроу (escrow) – это депонирование в банке денежной суммы на имя другого лица с тем, чтобы она была выдана ему лишь при наступлении некого условия. В случае Толкачёва таким условием было его бегство за границу.
     В декабре 1980 г. Толкачёв попросил, чтобы проценты от депонированной суммы выдавалось ему в рублях по курсу чёрного рынка в СССР в конце каждого года сотрудничества. За неполные шесть лет шпионской деятельности (1979-1985 гг.) Толкачёв получил от американцев 789 500 советских рублей наличными, и около двух миллионов долларов США оказались депонированы на его имя в США.
Adolf_Tolkachev-2
Момент задержания Адольфа Толкачёва 9 июня 1985 года. Сотрудники КГБ СССР зажимают ему рот и руки, чтобы он не принял яд

     Условие, предусмотренное экроу-счетом так и не наступило – 9 июня 1985 года Толкачёв был арестован, в 1986 году Верховный суд СССР признал его виновным в «Измене Родине», приговорив к смертной казни, 24 сентября 1986 года приговор был приведён в исполнение.
Adolf_Tolkachev-3
Толкачевы жили в двухкомнатной квартире на 9 этаже этой элитной сталинской высотки на площади Восстания. Из которой, естественно, после ареста их выселили

     У Толкачёва была жена Наталья Ивановна (в девичестве Кузьмина) 1935 года рождения которая работала вместе с ним в НИИ «Фазотрон», являясь специалистом по антеннам, и сын Олег 1966 года рождения, который на момент ареста отца учился в Московском архитектурном институте.
Adolf_Tolkachev-4
Адольф Толкачёв в 1984 году

     Интересно, что Толкачёв просил у американских кураторов для сына-студента чертёжные карандаши разной твердости, чернила, перья, стиральные резинки, и прочие чертёжные принадлежности, которые в Союзе достать невозможно. А также записи Deep Purple, Led Zeppelin, Uriah Heep и других западных рок-групп, объясняя, что хотя всё это можно приобрести в Москве на чёрном рынке, но это были перезаписи плохого качества, а сыну нравится чистый звук.
     В Интернете есть сведения, что Олег Адольфович Толкачёв стал «видным российским архитектором», но это явная ложь – из Московского архитектурного института в 1985 году он должен был вышиблен с чёрным билетом через неделю после ареста шпиона-отца.
Adolf_Tolkachev-5
Адольф Толкачёв на скамье подсудимых

     Жена Толкачёва Наталья Ивановна на воле не задержалась, получив в 1986 году срок по той же статье «Измена Родине», хотя никакого участия в шпионской деятельности мужа она не принимала, и лишь «что-то там подозревала».
   В англоязычной Википедии есть ссылка на материалы Конференции по холодной войны в Техасе 1999 года, где обсуждалось в том числе и это дело. Генерал Олег Калугин тогда заявил, что работал в КГБ с женой Толкачёва, и её освободили из тюрьмы то ли при Горбачеве, то ли уже при Ельцине. Она пыталась связаться с Посольством США чтобы узнать о судьбе денег её мужа, но американцы её проигнорировали (т.е. послали на русские три буквы).
     Бывший руководитель отдела спецопераций ЦРУ в СССР Пол Редмонд на той Конференции это яростно отрицал, заявив, что ЦРУ предприняла «невероятные усилия, чтобы найти сына Толкачёва, и помочь ему получить деньги отца».
     Интересно, какой из этих двух сценариев правда?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0gnevo август 5, 12:06 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Консервация/заготовки на зиму/огурцы - Малосольные Хрустящие Огурцы за Сутки - Как быстро замалосолить огурцы, чтобы они получились хрустящими Видео Рецепт Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments