0gnevo (0gnevo) wrote,
0gnevo
0gnevo

Category:

Герой России Владимир Шабанов против рейдерских атак на ОАО «Кучуксульфат»


Герой России Владимир Шабанов против рейдерских атак на ОАО «Кучуксульфат»


В начале августа депутат Госдумы, генерал-полковник Владимир Шабанов побывал в поселке Степное Озеро. Во время поездки на Алтай герой России решил лично посмотреть, как обстоят дела на единственном в стране заводе, добывающем природный сульфат натрия. Комбинат находится в Благовещенском районе, на берегу Кучукского озера. Предприятие «Кучусульфат» является градообразующим для поселка, каждый пятый житель которого трудится на заводе.

Именно благодаря комбинату и за счет его средств осуществляется благоустройство и развитие инфраструктуры населенного пункта. Помимо реконструкции и ремонта старых объектов социального назначения, в действие вводятся новые. Например, недавно здесь была построена церковь. Завод поддерживает развитие спорткомплекса, школы, детского сада, медицинских учреждений.

Во время своего визита Владимиру Шабанову удалось обстоятельно изучить положение дел в поселке. По его словам, Степное Озеро является примером эффективного взаимодействия государственных структур с частным бизнесом. Партнерство завода с местными властями стало драйвером успешного развития поселка. Совместные социальные программы направлены на всестороннее улучшение качества жизни поселян.

Руководитель районной администрации Андрей Гинц специально организовал для почетного гостя ознакомительную поездку, в ходе которой были осмотрены основные социальные объекты. Владимир Шаманов также встретился с жителями поселка и лично пообщался со многими из них. В мероприятиях участвовал и гендиректор «Кучуксульфата».

Владимиру Шаманову показали поселковую школу, детский сад, церковь, Дом культуры. Депутат оказался очень доволен увиденным. В недавно отремонтированной школе сегодня учатся 560 детей. Для них оборудованы хорошо оснащенные спортивный и актовый зал, столовая. Ремонт классных комнат и учительской тоже осуществлялся преимущественно за средства завода.

Комбинат оплатил и реконструкцию детского сада. В ходе работ объединили здания двух прежних детсадов. Между корпусами возвели теплый проход, обустроили бассейн, оборудовали хорошо оснащенную детскую площадку. Вся реконструкция обошлась заводу более чем в 15 млн рублей.

«Кучусульфат» вкладывает средства в развитие спорткомплекса, обустройство спортивных и детских площадок, городского парка.

Владимир Шаманов, комментируя увиденное корреспонденту altapress.ru, высоко оценил участие в развитии поселка и района в целом градообразующего предприятия «Кучуксульфат» и негативно отозвался о проблемах, связанных с рейдерскими атаками на предприятие.

— Состояние муниципалитета — это отчасти показатель эффективности власти. Если судить по Благовещенскому району и поселку Степное Озеро — эффективно ли, на ваш взгляд, взаимодействует местная власть со своим крупнейшим налогоплательщиком — заводом «Кучуксульфат»?

— Безусловно. Умение выстроить взаимоотношение с бизнесом, тем более — градообразующим, это важнейший вопрос для исполнительной власти. До этого у района был другой руководитель, у которого этого не получилось. И ему в последующем не было оказано доверие. А этот глава сумел выстроить отношения с предприятием, они понимают друг друга, оказывают взаимную поддержку. Как бывший губернатор могу сказать: такие подходы встречаются в лучших муниципалитетах. Это пример для подражания.

— Обсуждали ли вы ситуацию, связанную с атаками рейдеров на завод «Кучуксульфат»?

— Мы обговорили этот вопрос с главой района. Он сказал, что есть определенная информация о попытках рейдерства. Это недопустимые вещи родом из 1990-х годов. Оказывается, еще есть некоторые желающие за чужой счет наполнить свои карманы.

Я пообещал главе района, что в случае избрания меня депутатом Государственной Думы обязательно буду держать этот вопрос на личном контроле и соответствующую депутатскую помощь, безусловно, буду оказывать.

— Как вы оцениваете в целом состояние поселка Степное Озеро?

— Поселок произвел хорошее впечатление. Приятно удивила школа, которая завершает подготовку к новому учебном году, спортивные сооружения. Рядом с церковью начали делать зону отдыха. Сама церковь, построенная на средства градообразующего предприятия, конечно, тоже впечатляет. Я пообщался с батюшкой, прихожанами, оставил там пожертвование. Понравилось, что в Благовещенском районе в целом и, в частности, в Степном Озере эффективно оборудуются объекты по программе «Комфортная городская среда»: детские площадки, спортивные сооружения. Все в этом поселке отлично.

Глава района рассказал, что «Кучуксульфат» — не только крупнейший налогоплательщик, но и самый крупный инвестор. С 1999 года он инвестировал в модернизацию завода 14 млрд рублей.

Андрей Гинц, глава Благовещенского района:

«Сегодня работать на заводе престижно, здесь не только высокие зарплаты, но и внушительный соцпакет. И люди сюда стремятся устроиться, здесь много молодежи, средний возраст — чуть больше 40 лет.

Но с 2018 года вокруг этого предприятия происходит полный абсурд. До этого предприятие многократного проверяли и было все хорошо. После началась одна проверка за другой, причем этим занимаются те же самые структуры, что и раньше, но теперь они уже говорят: нет, у вас не так, как надо. Предприятие выиграло уже более 20 судов, чему я как глава района очень рад. Но все эти проблемы сказываются на объеме поступлений в наш бюджет. От этого страдает район».

Между тем, проверки на заводе не прекращаются. Сейчас, как объясняет собеседник altapress.ru, выясняют, правильно ли завод приватизировался 30 лет назад.

«Мое мнение на этот счет однозначное: президент нашей страны Владимир Владимирович Путин четко сказал, что пересмотра итогов приватизации не будет. Долгие годы в нашем районе были трения между исполнительной властью и заводом «Кучуксульфат». Сегодня этого у нас нет, мы конструктивно взаимодействуем, и, как видите, это идет на пользу району. Я рад, что этого удалось добиться», — считает глава.

Как сообщает телеграм-канал «Бойлерная»: «с 2018 года «Кучуксульфат» находится под пристальным вниманием надзорных ведомств, особенно Росприроднадзора. При этом единственный составленный акт по результатам контрольных мероприятий был признан сфальсифицированным. Наблюдатели связывают это с проявившимся несколько лет назад интересом к активам успешного предприятия, считающегося одним из крупнейших в регионе инвесторов. Кто конкретно стоит за рейдерской атакой на «Кучуксульфат», не известно. Среди организаторов проверок прямо называлась структура «Альфа-Групп» «А1», известное своими жесткими методами ведения корпоративных войн. Владимир Шаманов считает это «недопустимыми вещами» из 90-х. Он предложил свою помощь как депутата в разрешении конфликта.» ©




Tags: общество, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0gnevo august 5, 2020 12:06 1
Buy for 30 tokens
Консервация/заготовки на зиму/огурцы - Малосольные Хрустящие Огурцы за Сутки - Как быстро замалосолить огурцы, чтобы они получились хрустящими Видео Рецепт Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments