0gnevo (0gnevo) wrote,
0gnevo
0gnevo

Category:

Мусака



Греческое национальное блюдо – Мусака (ударение на последний слог)





Продукты:

Баклажаны
2 больших баклажана, порезанных на куски почти в сантиметр толщиной
2 столовые ложки оливкового масла
Для начинки
1 столовая ложка оливкового масла
1 нормальная луковица, нарезанная кубиками, у меня 3 маленьких, по вкусу добавляйте
2 раздавленные головки чеснока
700 грамм говяжьего фарша
3 средние помидорки
3 чайные ложки томатной пасты
1 стакан говяжьего бульона (в моём случае из кубика)
1½ чайных ложки сахара
2 чайные ложки сушёного орегано
¾ чайная ложка соли
Для соуса бешамель
4 столовые ложки сливочного масла
5 столовых ложек пшеничной муки
3 чашки молока
¼ чайные ложки мускатного ореха (можно и не добавлять)
½ стакана тёртого пармезана
2 яичных желтка + 1 яйцо
Соль и перец
Для топпинга
⅓ стакана панировочных сухарей
Для вдохновения
Бутыль вина


Не буду говорить, что все продукты надо помыть, хотя впрочем, я это только, что сказал. Всё мытое. Режем баклажаны на кружочки почти в сантиметр толщиной.


Баклажаны присыпаем солью, перемешиваем и оставляем пропотеть на полчасика


Режем лук и немного плачем


Давим чеснок и мелко нарезаем его


Не забываем черпать вдохновение из бокала. Чтобы приготовить, как грек надо быть греком, вот я и пью разбавленное вино. Вино разбавляю льдом.


Готовим помидоры к бланшированию, для этого делаем на верхушках крестообразные надрезы


Кипятим чайник и разводим бульон, заливаем кипятком и помидоры


Шкуру с помидор сдираем, сухие попки вырезаем, а сам помидор режем на кубики


Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла


Буквально 3 минуты обжариваем лук с чесноком на чуть выше среднего огне


Добавляем фарш, тщательно разминаем его деревянной лопаткой


Добавляем все компоненты и тушим на среднем огне минут 15-20



Вспотевшие баклажаны протираем от пота бумажными полотенцами, кладём на решётку и сбрызгиваем оливковым маслом


Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию – минут на 15


Пока баклажаны теряют влагу в духовке, чтобы у нас мусака получилась не в луже сока, мы откидываем фарш на дуршлаг. Пусть жиры стекают.


Баклажаны достали из духовки и им надо немного остыть, а нам нужен соус бешамель.
Растапливаем сливочное масло в маленькой кастрюле.


Потихонечку добавляем муку, постоянно орудуя венчиком.


Вливаем стакан молока и продолжаем активно работать венчиком. Как только соус становится достаточно густым, почти как тесто для булочек, добавляем ещё чуть молока и так пока все три стакана молока не перемешаются с маслом и мукой


Добавляем в соус соль, перец и при желании мускатные орех.


Добавляем полстакана сыра Пармезан


Соус получается достаточно густой


Соус не будет вкусным, если в него не добавить яйца.


Я добавил два желтка и одно яйцо с белком


Слегка смазываем форму маслом, и выкладываем половину имеющихся баклажанов в форму


Добавляем фарш


Сверху выкладываем остатки баклажанов


Заливаем наши слои соусом



Сверху чуть присыпаем панировочными сухарями. У меня покупные, но идеально было бы, если бы вы сами насушили хлеба, а сухари перетёрли бы в песок.


Отправляем всё в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию на 30- 40 минут


После томления в духовке, Мусака требует отдыха, чтобы остыть и не быть слишком горячей для тебя.

И вот! Вуаля!


Чуть ближе


Вид сверху для тех кто привык на самолётах летать и на всё сверху смотреть

©

Tags: еда, запеканка, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “запеканка” Tag

promo 0gnevo август 5, 2020 12:06 1
Buy for 30 tokens
Консервация/заготовки на зиму/огурцы - Малосольные Хрустящие Огурцы за Сутки - Как быстро замалосолить огурцы, чтобы они получились хрустящими Видео Рецепт Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments