
Греческое национальное блюдо – Мусака (ударение на последний слог)

Продукты:
Баклажаны
2 больших баклажана, порезанных на куски почти в сантиметр толщиной
2 столовые ложки оливкового масла
Для начинки
1 столовая ложка оливкового масла
1 нормальная луковица, нарезанная кубиками, у меня 3 маленьких, по вкусу добавляйте
2 раздавленные головки чеснока
700 грамм говяжьего фарша
3 средние помидорки
3 чайные ложки томатной пасты
1 стакан говяжьего бульона (в моём случае из кубика)
1½ чайных ложки сахара
2 чайные ложки сушёного орегано
¾ чайная ложка соли
Для соуса бешамель
4 столовые ложки сливочного масла
5 столовых ложек пшеничной муки
3 чашки молока
¼ чайные ложки мускатного ореха (можно и не добавлять)
½ стакана тёртого пармезана
2 яичных желтка + 1 яйцо
Соль и перец
Для топпинга
⅓ стакана панировочных сухарей
Для вдохновения
Бутыль вина
Не буду говорить, что все продукты надо помыть, хотя впрочем, я это только, что сказал. Всё мытое. Режем баклажаны на кружочки почти в сантиметр толщиной.

Баклажаны присыпаем солью, перемешиваем и оставляем пропотеть на полчасика

Режем лук и немного плачем

Давим чеснок и мелко нарезаем его

Не забываем черпать вдохновение из бокала. Чтобы приготовить, как грек надо быть греком, вот я и пью разбавленное вино. Вино разбавляю льдом.

Готовим помидоры к бланшированию, для этого делаем на верхушках крестообразные надрезы

Кипятим чайник и разводим бульон, заливаем кипятком и помидоры

Шкуру с помидор сдираем, сухие попки вырезаем, а сам помидор режем на кубики

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла

Буквально 3 минуты обжариваем лук с чесноком на чуть выше среднего огне

Добавляем фарш, тщательно разминаем его деревянной лопаткой

Добавляем все компоненты и тушим на среднем огне минут 15-20

Вспотевшие баклажаны протираем от пота бумажными полотенцами, кладём на решётку и сбрызгиваем оливковым маслом

Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию – минут на 15

Пока баклажаны теряют влагу в духовке, чтобы у нас мусака получилась не в луже сока, мы откидываем фарш на дуршлаг. Пусть жиры стекают.

Баклажаны достали из духовки и им надо немного остыть, а нам нужен соус бешамель.
Растапливаем сливочное масло в маленькой кастрюле.

Потихонечку добавляем муку, постоянно орудуя венчиком.

Вливаем стакан молока и продолжаем активно работать венчиком. Как только соус становится достаточно густым, почти как тесто для булочек, добавляем ещё чуть молока и так пока все три стакана молока не перемешаются с маслом и мукой

Добавляем в соус соль, перец и при желании мускатные орех.

Добавляем полстакана сыра Пармезан

Соус получается достаточно густой

Соус не будет вкусным, если в него не добавить яйца.

Я добавил два желтка и одно яйцо с белком

Слегка смазываем форму маслом, и выкладываем половину имеющихся баклажанов в форму

Добавляем фарш

Сверху выкладываем остатки баклажанов

Заливаем наши слои соусом


Сверху чуть присыпаем панировочными сухарями. У меня покупные, но идеально было бы, если бы вы сами насушили хлеба, а сухари перетёрли бы в песок.

Отправляем всё в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию на 30- 40 минут

После томления в духовке, Мусака требует отдыха, чтобы остыть и не быть слишком горячей для тебя.
И вот! Вуаля!

Чуть ближе

Вид сверху для тех кто привык на самолётах летать и на всё сверху смотреть

©
Journal information