Вот что нам понадобится:
- замороженная скумбрия – 1 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- ОМ (оливковое масло) – 2-3-4 ст.л.,
- соль и перец – по вкусу.
Для подачи – ягоды, зелень.
Скумбрию надо достать из морозилки на 15-20 минут и аккуратно филетировать. В этот раз мне еще и икра попалась в качестве приза..)
Теперь снимаем тонкие стружки с филе под углом, скользя по коже, т.е. на кусочках не должно быть фрагментов кожи. Вот мы и сделали строганину...
Очень быстро раскладываем ее по тарелкам, чувствуя, как филе прямо тает на глазах – так мы получаем идеальное рыбное карпаччо почти пергаментной нарезки. Проходимся лимонным соком без фанатизма + соль, перец и немного ОМ на каждую тарелку (лучше сделать эмульсию, так кислота будет более равномерно распределена). Мне нравится сразу подавать…
Если хотите большей степени проготовленности рыбы (или даже полной денатурации белков, если есть сомнения-опасения) – можно убрать в холодильник на 10-15-20 минут. Но будьте готовы к тому, что кусочки сильно уплотнятся и перестанут быть пластичными, сами посудите – сколько времени нужно для того, чтоб кислота проникла в филе толщиной меньше 1 миллиметра? Не более минуты! Но это, конечно, дело вкуса и привычки.
Кстати, из одной скумбрии весом 350 граммов получается 4-5 порций. Время приготовления вместе с разделкой рыбы 10-15 минут – идеально для ленивых жарких дней..))
Или вот вам еще вариант из омуля с грейповым соком и кориандром - очень деликатное севиче…
Кроме того, можно снимать стружку и прямо с замороженного филе, держа его полотенцем вертикально к поверхности стола, и проходясь ножом параллельно линии хребта, так получаются более длинные стружки. А если есть лимонная мороженка, то можно и вот так подать…
Journal information