0gnevo (0gnevo) wrote,
0gnevo
0gnevo

Category:

Два рецепта острой аджики





Классика:


  • 4 части красного острого перца и 1 часть чеснока, т.е. на кило острого перца взять 250 грамм очищенного чеснока.

  • +добавить столовую ложку свежемолотого кориандра и столовую ложку молотого уцхо-сунели (он же пажитник голубой)

  • +добавить треть стакана соли

  • +добавить стакан грецких орехов, свежих семян укропа и кинзы (опционально)


То ли мне раньше острый перец попадался какой-то не ядерный, то ли я раньше крепше был, но бли-и-ин... Никогда-никогда-никогда не режьте голыми руками острый перец! Юзайте перчатки, респиратор и строительные очки. Я случайно потер нос руками в перце и понеслось - сначала кожный зуд, потом слезы, резь в глазах, нестерпимая боль в глазах, темнота, хрип в горле %) Ахтунг короче!

С грехом пополам вернулся я из реанимации, погрузил все компоненты в мощный блендер и оставил сбиваться на несколько минут. Растирать перцы на камне, как это делают туземцы, я врагу не пожелаю. Мощный блендер измельчит компоненты в однородную маслообразную фактуру не хуже. Останется только разложить содержимое по баночкам и наслаждаться вкусными бутербродами и спец.добавками в разнообразные бдюда.

На русский манер:


  • Помидоры - 3 кг

  • Паприка красная - 1 кг

  • Острый перец, красный - 0.2 кг

  • Чеснок - 0,5 кг

  • Сахар - 3 столовые ложки

  • Петрушка, базилик, кинза - по 1 пучку

  • Свежемолотый кориандр, молотый уцхо-сунели (он же пажитник голубой) - по столовой ложке

  • Соль - половина стакана




Все компоненты кроме зелени подготовим и пропустим через мясорубку или блендер для получения однородного пюре.
Зеленушку режем на квадрат 3х3 мм и вводим отдельно, чтобы не убить цвет этого соуса. Пусть будет "Сацебели" :)
Все смешиваем и разливаем по бутылкам, оставляем в тепле на пару дней, затем убираем в холодильник или прохладный погреб.



Наслаждаемся.
Отлично к шашлыку и люля, в свежую пасту и вообще ко всему :)
Количество помидор указано примерное. Строго говоря, томаты нужны больше для разжижения аджики, а не для вкуса. Их вкус просто теряется в огненных перечно-чесночных переливах. Поэтому если хотите менее жидким сделать соус - уменьшайте количество томатов.
©

Tags: еда, кухня, рецепты, соусы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo 0gnevo август 5, 12:06 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Консервация/заготовки на зиму/огурцы - Малосольные Хрустящие Огурцы за Сутки - Как быстро замалосолить огурцы, чтобы они получились хрустящими Видео Рецепт Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments