На протяжении нескольких столетий это блюдо является частью кулинарной традиции старинной итальянской коммуны Сермонета. Возникает логичный вопрос: каким образом оно связано со скандально известными Борджиа, которым приписывают инцест, убийства, отравления?
В 1499 году папа римский Александр IV решил сделать подарок своей дочери Лукреции Борджиа в виде Сермонета и возвышающегося над ним замка. Вот только Каэтани, реальные владельцы этих земель, не были поставлены об этом в известность. Эту проблему нужно было как-то решать, и Александр IV не придумал ничего лучше, как избавиться от оппонентов. Один из них был задушен, другой умер в тюрьме, а третьему всё-таки удалось скрыться и после смерти папы вернуть свои владения.
Сейчас мы вряд ли узнаем, пробовала ли Лукреция цыпленка, названного в её честь. Но это не мешает приготовить вам столь простое блюдо самостоятельно и понять, какова эпоха Возрождения на вкус.
Ингредиенты:
Цыпленок (1-1,3 кг) – 1 шт.
Белое сухое вино – 150 мл
Анчоусы – 2 шт.
Кедровые орехи – 25 г
Большой пучок петрушки
Каперсы – 2 ч. л.
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разрежьте птицу на небольшие куски и обжарьте в глубокой сковороде на оливковом масле. После того, как образуется румяная корочка, влейте в сковороду сухое вино.
Пока вино испаряется, с помощью ступки или блендера измельчите петрушку, орехи, анчоусы, каперсы и добавьте две-три столовые ложки оливкового масла. У вас должен получиться густой соус наподобие песто.
Влейте соус к цыпленку, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и томите до мягкости (примерно 25-30 минут) на минимальном огне. Если заметите, что соус стал слишком густым, добавьте немного воды. Подавайте с молодым картофелем или полентой.
Приятного аппетита!
©
Journal information