0gnevo (0gnevo) wrote,
0gnevo
0gnevo

Цыпленок "Борджиа"



На протяжении нескольких столетий это блюдо является частью кулинарной традиции старинной итальянской коммуны Сермонета. Возникает логичный вопрос: каким образом оно связано со скандально известными Борджиа, которым приписывают инцест, убийства, отравления?


В 1499 году папа римский Александр IV решил сделать подарок своей дочери Лукреции Борджиа в виде Сермонета и возвышающегося над ним замка. Вот только Каэтани, реальные владельцы этих земель, не были поставлены об этом в известность. Эту проблему нужно было как-то решать, и Александр IV не придумал ничего лучше, как избавиться от оппонентов. Один из них был задушен, другой умер в тюрьме, а третьему всё-таки удалось скрыться и после смерти папы вернуть свои владения.

Сейчас мы вряд ли узнаем, пробовала ли Лукреция цыпленка, названного в её честь.  Но это не мешает приготовить вам столь простое блюдо самостоятельно и понять, какова эпоха Возрождения на вкус.

Ингредиенты:

Цыпленок (1-1,3 кг) – 1 шт.
Белое сухое вино – 150 мл
Анчоусы – 2 шт.
Кедровые орехи – 25 г
Большой пучок петрушки
Каперсы – 2  ч. л.
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Разрежьте птицу на небольшие куски и обжарьте в глубокой сковороде на оливковом масле. После того, как образуется румяная корочка, влейте в сковороду сухое вино.

Пока вино испаряется, с помощью ступки или блендера измельчите петрушку, орехи, анчоусы, каперсы и добавьте две-три столовые ложки оливкового масла. У вас должен получиться густой соус наподобие песто.

Влейте соус к цыпленку, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и томите до мягкости (примерно 25-30 минут) на минимальном огне. Если заметите, что соус стал слишком густым, добавьте немного воды. Подавайте с молодым картофелем или полентой.


Приятного аппетита!
©

Tags: еда, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

Buy for 30 tokens
Консервация/заготовки на зиму/огурцы - Малосольные Хрустящие Огурцы за Сутки - Как быстро замалосолить огурцы, чтобы они получились хрустящими Видео Рецепт Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments